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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 08:53

Si un jour vous venez nous voir, on vous préparera du mataba. C’est un plat d’origine comorienne, le plat à absolument  goûter ici. C’est trop bon.  En gros, c’est des feuilles de manioc pilées puis bouillies dans du lait de coco ! D’aspect ça peut ressembler à des épinards, mais ca n’a rien à voir… Voilà la recette, même si ce n’est pas un site de cuisine, je vous donne la recette que j’ai apprise avec mes voisines Nasrima et Chafanti :

 

Ingrédients :

-    Une bonne poignée de feuilles de manioc, coupées au niveau des tiges, ne prenez que la feuille

-    4 grosses noix de coco ou 2 boites de lait de coco

-    2 oignons, du piment, de l’ail éventuellement, et du sel

-    Poisson : poisson frais ou sardines en boite

 

Préparation du manioc :

-     Piler d’abord les oignons, piment, ail, sel

                               mataba (6)

-     Ensuite ajouter les feuilles de manioc à piler, jusqu’à ce que ca forme un mélange homogène et très fin


                                      mataba (7)

                                                mataba (8)


Préparation du lait de coco :

-     2 boites de lait de coco

ou

-     les noix de coco en 2 à l’aide d’un chombo ou d’une pierre

-     Vider l’eau de coco dans un saladier

-     Râper les noix de coco à l’aide de la râpe à coco traditionnelle

                               mataba (2)

-     Verser la noix de coco râpée dans le saladier contenant l’eau de coco

-     Une fois toutes les cocos râpées : faire le lait de coco !!!

-     Rajouter un peu d’eau au mélange : coco râpée + eau de coco

-     Presser régulièrement ce mélange au dessus d’un égouttoir (à pâtes par exemple) pour recueillir le lait de coco


                                      mataba (4)

Cuisson du poisson :
(à faire pendant la cuisson du mataba car ca va vite)

-     Ouvrer 2 boites de sardines à l’huile, enlever l’huile

ou

-     Nettoyer, enlever la peau et les arêtes du poisson

-     Le mettre dans de l’eau bouillante salée

-     Le réserver quand c’est cuit

Le mataba est meilleur avec du poisson, mais certains le préparent sans, par manque de moyen ou par goût.


                                      mataba (9)

Cuisson du mataba :

-     Dans une casserole, mettre à bouillir le lait de coco obtenu

-     A ébullition, verser la préparation de manioc pilé

-     Mélanger régulièrement


                               mataba (5)

-     Quand le lait est presque tout absorbé par le mataba, et qu’on sent que la fin de cuisson est proche, ajouter le poisson (ou les sardines en boite sans l’huile)

-     Finissez la cuisson sur le feu et voilà


                                       mataba

Accompagnement :

-     Riz blanc ou riz coco

Peut aussi s’accompagner d’un rougail : sauce froide composée de tomates pelées ou crues, oignon, piment et éventuellement citron.


                                                 mataba (3)
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