Si un jour vous venez nous voir, on vous préparera du mataba. C’est un plat d’origine comorienne, le plat à absolument goûter ici. C’est trop bon. En gros, c’est des feuilles de manioc pilées puis bouillies dans du lait de coco ! D’aspect ça peut ressembler à des épinards, mais ca n’a rien à voir… Voilà la recette, même si ce n’est pas un site de cuisine, je vous donne la recette que j’ai apprise avec mes voisines Nasrima et Chafanti :
Ingrédients :
- Une bonne poignée de feuilles de manioc, coupées au niveau des tiges, ne prenez que la feuille
- 4 grosses noix de coco ou 2 boites de lait de coco
- 2 oignons, du piment, de l’ail éventuellement, et du sel
- Poisson : poisson frais ou sardines en boite
Préparation du manioc :
- Piler d’abord les oignons, piment, ail, sel
- Ensuite ajouter les feuilles de manioc à piler, jusqu’à ce que ca forme un mélange homogène et très fin
Préparation du lait de coco :
- 2 boites de lait de coco
ou
- les noix de coco en 2 à l’aide d’un chombo ou d’une pierre
- Vider l’eau de coco dans un saladier
- Râper les noix de coco à l’aide de la râpe à coco traditionnelle
- Verser la noix de coco râpée dans le saladier contenant l’eau de coco
- Une fois toutes les cocos râpées : faire le lait de coco !!!
- Rajouter un peu d’eau au mélange : coco râpée + eau de coco
- Presser régulièrement ce mélange au dessus d’un égouttoir (à pâtes par exemple) pour recueillir le lait de coco
Cuisson du poisson : (à faire pendant la cuisson du mataba car ca va vite)
- Ouvrer 2 boites de sardines à l’huile, enlever l’huile
ou
- Nettoyer, enlever la peau et les arêtes du poisson
- Le mettre dans de l’eau bouillante salée
- Le réserver quand c’est cuit
Le mataba est meilleur avec du poisson, mais certains le préparent sans, par manque de moyen ou par goût.
Cuisson du mataba :
- Dans une casserole, mettre à bouillir le lait de coco obtenu
- A ébullition, verser la préparation de manioc pilé
- Mélanger régulièrement
- Quand le lait est presque tout absorbé par le mataba, et qu’on sent que la fin de cuisson est proche, ajouter le poisson (ou les sardines en boite sans l’huile)
- Finissez la cuisson sur le feu et voilà
Accompagnement :
- Riz blanc ou riz coco
Peut aussi s’accompagner d’un rougail : sauce froide composée de tomates pelées ou crues, oignon, piment et éventuellement citron.