Ingrédients :
- 2 sachets d’ambrevades
- 4 ou 5 noix de coco
- 3 petits poissons
- 2 oignons
- Epices : poivre en grain, curcuma (safran), sel
Préparation des ambrevades :
- Ecosser les ambrevades puis trier les grains (enlever ceux qui sont secs, durs ou noirs)
- Les plonger dans l’eau bouillante salée pendant environ 1h30
C’est cuit quand les grains s’écrasent facilement entre 2 doigts
- Une fois cuits, écraser les grains avec une cuillère à soupe ou entre vos doigts
Préparation du lait de coco :
- Ouvrir les noix, conserver l’eau des cocos, et raper les noix de coco
- Puis préparer le lait comme pour le mataba
Préparation du poisson :
- Ecailler et vider le poisson
- Le mettre dans de l’eau salée et porter le tout à ébullition
- Quand le poisson est cuit, le débarasser de ses arêtes et l’émietter
Dans le lait de coco, y mettre les oignons, le poivre écrasé avec le curcuma, porter à ébullition puis y verser les ambrevades.
A mi-cuisson, y ajouter les morceaux de poisson. Laisser réduire jusqu’à ce que le lait de coco soit totalement absorbé et l’on obtient une sorte de purée.
Accompagner ces ambrevades avec du riz blanc nature et un rougail ou du chari.
Ce sont 2 sauces froides :
Rougail : couper 3 tomates et les écraser, avec 1 oignon, du sel et du piment selon vos gouts
Chari : papaye verte râpé avec tomates, piment